Make your own free website on Tripod.com

Чили

Домой Фоторепортажи Путевые заметки Об Авторах Ссылки


 

Up
Чили
Индия
Непал Теренса Маккена
Израиль
Путеводитель по Индии
"Учитель"
Борис из Катманду
В Притоне Катманду
АнгкорВат

Страна на другом краю света

 

 Это почти самая далекая от России страна. Чтобы попасть из Москвы в Сантьяго, надо пролететь 17000 километров.

 Даль всегда манит. Но что там на краю? Так сложилось, что при слове "Чили" вспоминается политизированный перечень имен и названий. Мы мало знаем о Чили. Настало время познакомиться.

Это красивая, особенная страна. Здесь можно увидеть самую большую в мире птицу - кондора и самую маленькую - колибри. Здесь есть самая пустынная из всех пустынь мира - Атакама, где никогда не идет дождь, и загадочная Патагония, где в любое время за один день можно попасть в четыре времени года - промокнуть, замерзнуть, загореть.

 Турист, добравшийся до края света, будет потом вспоминать вкус чилийских вин, индейские страшилки, горнолыжные склоны, безжалостные волны Тихого океана, водопады с химически-изумрудной водой, вечные ледники и заснеженные конусы вулканов.

 Тридцать лет назад про Чили у нас знал каждый. Правда, знания ограничивались несколькими именами и названиями.

 По нашему мнению, все-таки интересно узнать через тридцать лет, чем же все у них там кончилось.

Сальвадор Альенде. В столице Чили Сантьяго возле дворца Ла-Монеда был открыт памятник президенту-социалисту! В этом приземистом и не очень роскошном дворце Альенде погиб во время переворота.

  День переворот, 11 сентября 1973-го долгое время, считался праздничным. Из обращения еще не изъята десятипенсовая монета, на которой изображена крылатая женщина, разорвавшая цепи, с поясняющей надписью чуть ниже живота: "Свобода — 11.9.73". 

 С 2000 года празднование годовщины переворота отменено.

 Президентский дворец после обстрелов и бомбежки восстановлен. Туристы могут бесплатно пройти Ла-Монеда насквозь по арочному проходу-коридору, увидеть щербины от пуль и снарядов на стенах, а также сфотографироваться с галантными офицерами национальной гвардии.

 Луис Корвалан. Генеральный секретарь коммунистической партии запомнился как низкорослый улыбчивый дядька с обаятельным прищуром. Еще помнится, он курил сигареты, как школьник, - таясь, из кулака. После недолгого заключения в концлагере на острове Досон Корвалан выехал в СССР - его обменяли на диссидента Быковского. По поводу обмена советский народ сочинил частушку: "Обменяли Корвалана на простого хулигана, где б найти такую..., чтоб на Брежнева сменять!" 

 В Союзе Корвалану не понравилось, и он больше жил в ГДР, откуда через десять лет таинственно исчез. Ходили слухи, что он нелегально вернулся в Чили.

 В конце 80-х в наших газетах появились публикации об убийстве на подмосковной даче известного хирурга, который сделал Корвалану пластическую операцию. Авторы публикаций намекали: слишком много тот хирург знал. Мне показался интересным такой судьбоносный поворот, и по приезде в Чили я первым делом стал выспрашивать, жив ли товарищ Лучо, а если жив, как ему живется с новым лицом. Ведь, с одной стороны, подпольщику выгодно иметь новое лицо — сыщики не узнают. 

 Но в 89-м году Пиночета отодвинули, и, пожалуйста, выходи себе из подполья, агитируй... а лицо-то другое! Представьте, вы авторитетный раскрученный политик, и вдруг у вас не просто имидж поменялся, а вообще вас надо заново раскручивать — ни знакомого прищура, ни обаяния, одна сигарета в кулаке. Трагедия! Но реальность оказалась скучнее, чем сюжет фильма "Без лица". Корвалан жив, ему 85 лет, он живет в Сантьяго на улице Сан Бернардо. Лицо у него действительно изменилось, но только потому, что он отрастил бороду, покойный хирург лишь слегка подправил ему нос. 

 Корвалан активен,  но в политической жизни незаметен. Как  говорится, вот  так проходит слава земная.

 Виктор Хара. Я помню две песни революционного гитариста. Одна из них пелась в русском переводе; "Когда народ един - он непобедим!", а в другой и без перевода все было понятно: "Венсеремос, венсеремос!" Виктора Хара убили на стадионе в Сантьяго, куда сгоняли по спискам социалистов и коммунистов. В свое время сборная СССР отказалось играть в футбол на кровавом стадионе и чуть не вылетела из розыгрыша кубка мира. Сейчас стадион - обычное спортивное сооружение в десяти минутах езды от центра. И ничего интересного для туристов там нет.

  Перед расстрелом Виктору Хара отрубили руки Романтическая жизнь, мученическая смерть и жена англичанка сделали гитариста извесным  на Западе. 

 Его не забыли. Английская актриса и сценаристка Эмма Томсо  (два "Оскара" за главную роль и сценарий к фильму "Чувства и чувствительность") приступила к съемкам фильма о Викторе Хара, в главной роли - Антонио Бандерас.

 Аугусго Пиночет. Диктатор и предводитель хунты - самый знаменитый из чилийцев.

 "Я не знаю,  кто такой Пиночет и какого хунта ему надо, но если до завтра к нам в сельпо водку не завезут, больше на трактор не сяду)" 

 Жестокого старика то задерживают, то отпускают. Сейчас ему припомнили расстрел "каравана смерти" и пытки в немецкой колонии Дигнидад.  Противников режима привозили в колонию для профилактики, несколько дней пытали и отпускали.     

 Говорят, после пыток мало «кто интересовался политикой. Походя вскрылось совсем тухлое дело. Когда некого стало пытать, президент колонии Поль Шэффер не смог остановиться и занялся развращением окрестных детей.

 Наши либералы утверждают, что России нужен свой Пиночет Имеется в виду, что Пиночет хоть и правил железной рукой, но заставил чилийцев работать и добился экономического процветания. 

  На взгляд неподготовленного наблюдателя-туриста, экономического чуда в Чили не случилось - если сравнивать Чили с Испанией, Арабскими Эмиратами, Турцией, Малайзией или Китаем.

  По сравнению с Перу, Колумбией, Бразилией или Ямайкой чилийцы живут благополучнее, хотя безработица только по официальным данным 10 процентов - это хуже некуда.

 Но ни слова больше о Пиночете, тем более что сами чилийцы хотят побыстрее забыть недавнее прошлое.

 

 Чили длинная страна, с юга на север - как от Москвы до Байкала. Но климат зависит не только от природной зоны, но и от расположения местности по отношению к горам и океану.

  В Сантьяго самый холодный и сухой месяц - август, а   туристов больше всего в январе - марте (жара 35"С), в апреле - мае 18 - 20'С, дождя нет.

  В Патагонии все четыре времени  года можно пережить в любой день. Из-за холодного течения Гумбольдта даже летом вода у берегов Чили прогревается максимум до 14'С. Лыжные курорты гарантированно работают с мая по сентябрь.

 В Икике находится самая большая в Южном полушарии свободная экономическая зона.  Товары в основном китайские,  корейские и стран Юго-Восточной Азии.

 Торговаться в крупных магазинах не принято. В небольших магазинах, если платишь наличными, почти всегда сбрасывают 10 - 15%. На рынке все зависит от обаяния, но скидка то же максимум 15%.


 До Пуэрто-Монта два часа полета на юг от Сантьяго. Небольшой порт на берегу глубокого залива - это уже Араукания, страна заснеженных вулканов, изумрудных вод и опрятных немецких городков.

  Почему Араукания? Да потому что совсем еще недавно здесь жили индейцы-арауканы. Они не были охотниками, занимались земледелием и скотоводством. Любили они мед и орешки красивой американской елки араукарии.

 Я попробовал как-то эти орешки. Похожи на кедровые, но тверже и совсем невкусные, чуть горчат.

 Чилийцы гордятся своими индейцами, но почему-то только теми, которые сражались с испанцами и давно умерли. А ныне живущих недолюбливают. Сколько ни пытался я добраться до какой-нибудь деревушки арауканов, так ничего и не получилось.

  Между тем, по оценкам местных статистиков, в Чили живет около миллиона арауканов, или, как они себя сами называют, мапуче.   

  Только в Сантьяго их пол миллиона. Но сколько ни вглядывайся в прохожих, не поймешь, кто из них индеец. Спросишь - оскорбятся, никто не соглашается быть индейцем. Обычно туристы принимают за мапуче перуанских эмигрантов. 

 Настоящие же мапуче похожи на испанцев, только смуглее. Может быть, именно из-за своей похожести они не сдались, как инки, а воевали с испанцами больше трехсот лет.

 В названиях улиц и городов Чили часто встречается имя Вальдивия. Педро де Вальдивия первым из жителей Старого Света вступил на землю южнее Куско, но вступил неудачно. У Кортеса было пятьсот солдат - и он покорил ацтеков. У Писарро было 150 подчиненных — и он уничтожил инков. Под началом Вальдивии на территорию Чили пришли больше тысячи конкистадоров. Вальдивия успел основать Сантьяго, но вскоре мапуче съели его сердце.

 Здесь самое время задать вопрос: кого сейчас считать индейцами? У конкистадоров такой вопрос не возникал. Встретил кого в новых землях, значит — индейцы. Сейчас не то. 

 Нынешние индейцы не бродят в набедренных повязках, тростниковых юбках и мокасинах, а используют более удобную и носкую одежду китайского производства :)

Ариф Алиев.

"Вояж и Отдых" №2, 2001г.

 

Домой ] Фоторепортажи ] Путевые заметки ] Об Авторах ] Ссылки ]

Copyright © E.Tychin 1999-2005  Last update 10.02.2005