Индия

Домой Фоторепортажи Путевые заметки Об Авторах Ссылки


 

Up
Чили
Индия
Непал Теренса Маккена
Израиль
Путеводитель по Индии
"Учитель"
Борис из Катманду
В Притоне Катманду
АнгкорВат

 Над Тадж Махалом Солнце развивалось
Краснела Ганга - мать,
В лучах заката дня.
На лодке плыл паломник одинокий,
Держа весло в пол метре от себя.

А я все думал: На фига мне это,
То на работу, то опять на флэт
А я хочу по Ганге до Тибету
Проплыть на плоте с пол буханкой брэд.

Евгенич

  Под Гоа транс проперлись люди, звери.
Над прерией струится смачный смрад,
Какой -то Шерпа едет на газеле,
Везя продуктов огроменный скарб.

По Джамне весело сплавляются Индусы,
В Гоа все карму облегчают вновь,
Над ступой Боданат нетленно веет
флажков цветных веселый хоровод.

Луна тяжелым, влажным пузом,
покрыла гималаев снежный свод,
Везя с пол дюжины арбузов,
Идет непалец в огород.

На Гхате медленно сжигают трупы
Бросая в реки пепел и галдя,
Я молча с мылом умываю руки,
Курю кальян по старчески кряхтя.

В дыму травы расплылись Гималаи,
А с неба каплет мокрая вода.
Зима, опять, наплыла на Манали
И вновь энергия на душу снизошла.

Евгенич.

 

Рассказы с гор

Все начиналось с лавки “Путь к себе”! Пришел, прочитал объявление, позвонил, а поехал мой друг Мишка. Прошло два года.

Раннее утро я встретил в аэропорту Шереметьево, в ожидании рейса Москва - Дели. Впереди неизвестность. В голове твердо засевшая мысль о катании на горных лыжах по крутым Гималайским склонам.

Наконец, пелена неизвестности приподнялась, встречая путешественника сумрачным, январским смогом “города страшной ночи”. Так Киплинг писал о жарком Дели. Мэйн базар стрит, напоминал весело шебуршащую тусовку людей со всего света, мирно уживающихся в дешевых гостиницах, облепивших все тело этой, слегка, загаженной улицы. Ночь прошла отвратительно. Мало того, что в номерах “Харе Рамы” окна выходят исключительно в коридор, так еще гул десятков орущих не дает укрепиться берущему свое сну. Даже бируши не помогали. Но зато какой релакс отдохнуть вечерком в ресторанчике на крыше, под приятную музыку. Шарм этой гостиницы останется в памяти навсегда.

На третий день пребывания в Дели, сформировалось твердое убеждение попасть таки на горнолыжный курорт в Манали. И вот дорога. Каких-то 15 часов на автобусе и ты попадаешь в долину Кулу. Сама по себе дорога прекрасна и удивительна. Автобус беспросветно едет всю ночь, постоянно бибикает и в тот момент, когда ты не смотря ни на что начинаешь все таки засыпать, останавливается на поесть. Но за все эти мучения, о путник, тебя ожидает награда. Где-то часов в 5 утра автобус выходит на горную тропу долины Кулу, подсвеченную гималайскими звездами и озвученную звонким журчанием реки Биас. В Манали я вылез из автобуса сонным и небритым, но жутко счастливым.

В гостинице я был единственным постояльцем, так как в январе в горы мало кто ездит, просто не тепло. Помню, была у меня маленькая проблема. Нужно было разыскать проводника, под именем Долти, с которым два года назад ходил в горы и даже возвратился, мой друг Мишка. Вез я ему подарки из Москвы. И вот с этими подарками, с бутылкой водки в правой руке, с банкой красной икры в левой руке и с ошалевшими глазами, я бегал по Манали (это одна длинная улица) и ловил рикшу для поездки в Вашишт. Где точно в деревне Вашишт живет этот перец, я не знал, с таким именем в деревне Вашишт жило еще, по крайней мере, человек пять. Выручила фотография Долти. Сельчане опознали.

Что касается катания на горных лыжах, то как и водится по приезде в долину Кулу, я о них тут же забыл. Через пару дней, я уже купил билеты на автобус в незабвенный город Шимла. (Шимла - бывшая английская резиденция в гималаях)

На прощание в семье проводника мне устроили праздничный ужин. Собралась вся многочисленная семья Долти. Все сели в круг. В центре коптила маленькая буржуйка на которой приготовлялась пища. Принесли рис с бобами, картофелем и как водится специями. Все это запивалось местным самогоном и зеленым чаем. Потом, когда все поели, внесли громадный кальян с гашишем и все мужчины стали его раскуривать по кругу. Башню сносит мгновенно. Я после этой вечеринки пер к автобусу один через ночные и заснеженные Гималаи километра три. Удивительно, что я никуда не упал.

Город Шимла, встретил меня индийским вечером и полным отсутствием всякого намека на понятие рикша. Город построен на холмах и имеет по сути две или три дороги, по которым могут передвигаться автомобили. Передвижение по городу происходит пешком (вверх, вниз) и страшно утомляет. В Шимле я впервые посетил индийский банк, чтобы разменять баксы на рупии. Постоянно рыгающий, но вежливый индус просит вас заполнить все необходимые документы, куда вписывается все, кроме цвета долларовой бумажки. Далее вам дают жетон с номером, и вы ждете пока другой индус, сидящей в настоящей клетке (кассир) не выкрикнет ваш номер. Далее подходите и забираете деньги. Вся процедура занимает не менее часа.

В самой Шимле делать особо нечего, но интересно взять обзорную экскурсию по окрестностям. Это, собственно говоря такси, которое отдается в твое распряжение до вечера вместе с шофером. Ты можешь легко, где ни будь затусоваться, например в Куфри, катаясь на яках по гималайским тропам, а такси тебя будет ждать. На сутки, такая поездка обошлась мне в 20 баксов.

На следующий день пошел снег. Стало сыро, скользко, передвигаться по городу не было ни какой возможности. Горы! И тут я решил забуриться в Ришикеш, что расположился в низовьях гималаев на берегу матери Ганга. По агентурным данным там было тепло, сухо и солнечно.

Ришикеш – мировой центр йоги, колыбель ашрамов (даже Битлз там медитировали) и вообще святой город. Каждое утро просыпаешься под непревзойденное пение мантр, которое разносится над крышами домов и уносится в заоблачные выси гималаев.

Однажды, в славном городе Ришикеш, я и мои друзья индусы, употребив прекрасного местного виски, запитого водой из великой матери Ганга, отправились на набережную. Была у меня мечта поймать святую корову и подергать за рога. Тут, как раз попалась такая. Ребята мне ее поймали и я ухватившись руками за рога, стал с ней бороться. ( “А я тебе говорю, отдай рог, слышишь! Отдай рог!” Из фильма Кавказская пленница )

Какое-то время мы так поборолись, но потом до меня дошли слухи, что корова не довольна и что если я, ее сейчас же не отпущу… в общем, у меня есть шанс прокатиться на ее рогах.

До этого со мной произошла весьма гнусная история. Я решил прогуляться по берегу матери Ганга. Первые двести метров я прошел весьма успешно, а далее запахи начали сгущаться, более того, показались следы жизнедеятельности человека до такой степени, что некуда было ступить, только если в дерьмо, не побоюсь этого слова. Назад было идти тошно, вперед противно, а слева была стена ашрама. Пришлось лезть на нее. В ашраме моему пришествию нисколько не удивились, даже не придали никакого значения.

Из века в век, из года в год, каждый вечер, в момент заката, сотни паломников спускаются к берегу матери Ганга для того, чтобы отправить в свободное плавание зажженную свечку в память об усопших и в надежде на мечты, которые сбудутся.Это очень красивая церемония, рекомендую посетить!

Кроме того, каждый год со 2 по 7 февраля в городе Ришикеш, проходит международный фестиваль йоги. Народ приезжает со всего мира! Однажды вечером, я повстречался с йоги, который разговаривал с цветком. Я стоял рядом и пытался уловить вибрации его голоса в течение часа. В общем, за час этот старец так и не заговорил цветку зубы и видимо остался на ночь.

А матерь Ганга продолжала нести свои бурные воды по великой и загадочной стране, имя которой - Индия!

Евгенич 1999г

             


Домой ] Фоторепортажи ] Путевые заметки ] Об Авторах ] Ссылки ]

Copyright © E.Tychin 1999-2005  Last update 10.02.2005