Make your own free website on Tripod.com

Непал, Справочная информация

Домой Фоторепортажи Путевые заметки Об Авторах Ссылки


 

Up

                    Сравочная информация

Шоппинг

 

Катманду просто рай для любителей сувениров. По всему городу разбросано огромное количество лавок, лавченок, магазинчиков и рынков. Естественно, как и везде в Азии допустимо и принято торговаться. Что же можно привезти из Непала? О низкопробном сувенирном брахле низкого качества писать нет смысла потому, что оно стоит дешево и продается на каждом шагу. Лучше поговорим о вещах, имеющих реальную ценность. (Все нижеописанное стоит в Москве в 5 – 6 раз дороже чем в Непале.)

 

Бронзовое литье. Будды и все божества буддистского и тантрического пантеона изготавливаются в виде бронзовых фигурок разного размера и качества. Центр бронзового литья в долине Катманду – городок Патан. Несколько хороших магазинчиков вы найдете недалеко от дворцовой площади Патана. Обратите внимание на то, что настоящее качественное литье никогда не покрывается позолотой, так как она применяется в основном для скрытия дефектов литья.

 

 Мастера литья – буддистские ламы делают потрясающие изделия с тонким орнаментом и мельчайшими деталями. Потом с оригинальной фигурки мастера («мастер копи») делают форму и в этой форме отливают несколько копий – это называется копией ученика («дисайпал копи»). Копия по сравнению с оригиналом не такая детальная и качество ее ниже. Потом копии ученика еще раз копируются и это называется копией подмастерья. Мастерская копия фигурки высотой с поллитровую бутылку стоит около 200 долларов. Последующие копии падают в цене примерно в 3 раза на каждом этапе копирования. В хорошем магазине вас никогда не будут вводить в заблуждение относительно качества литьть и честно скажут что есть что.

 

Ритуальная живопись и иконография. Этот вид искусства представлен в Непале двумя главными напрвлениями – тибетская живопись (буддистские танки) и непальская живопись в стиле невари (здесь присутствуют в основном индуистские и тантрические мотивы). Работа хорошего качества с большим количеством мелких деталей, выполненная одним мастером (в некоторых мастерских работа поставлена на поток и применяется разделение труда по методу Форда – один рисует контуры, другой их раскрашивает и т.д.) размером примерно А2 (половина большого ватманского листа) стоит около 120 – 80 долларов. Купив танку закажите для нее традиционную матерчатую раму из тканого узрчатого шелка, подходящего по тону к самой картине – именно в таком виде непальская живопись  смотрится наиболее аутентично. Неплохие лавочки с большим выбором вы найдете в Катманду на Дворцовой площади вдоль ограды храма Таледжу, а также по всему туристическому району Тамель.

 

Резьба по дереву. Лучшее место для покупки ритуальной деревянной скульптуры – городок Бхактапур. Несколько замечательных мастерских расположены вблизи бхактапурского музея деревянной резьбы. В этих мастерских вы самолично сможете увидеть как из под резца сухощавых непальских мужичков выходят удивительные по красоте Шивы, Ганеши, Кришны, Будды и прочие религиозные персонажи. Хорошая работа размером с уже упомянутую поллитру стоит около 45 долларов при условии, что у нее большое количество деталей и она протравлена качественной морилкой.

 

Ковры. В Катманду продаются отличные тибетские и кашмирские ковры. Тибетские ковры традиционно светло-голубого цвета с толстенным ворсом и рельефным, выстеженным орнаментом и буддистскими символами. Кашмирские ковры тонкие, пестрые, с бесконечно разнообразным орнаментом; ткутся из шести и из шелка. Ковер хорошего качества размером 1,5 на 3 метра стоит 100 – 150 долларов. Лавки ковров вы найдете в том же Тамеле.

 

Серебрянные ювелирные украшения. В Катманду огромный выбор серебрянных украшений с полудрагоценными камнями в основном в стиле этно. Вы можете прийти к ювелиру со своим собственным эскизом и получить готовое изделие на следующий день. Стоит серебро примерно 20 центов за грамм при покупке мелким оптом. Серебрянные лавочки в том же Тамеле или на Фрики Стрит.

 

Оружие. Во всем мире знамениты традиционные непальские ножи кукури, которые с незапамятных времен составляют грозное и иногда едиственное оружие непальских солдат. Огромные ножи-кукури продаются в деревянных, обтянутых толстой свиной кожей и украшенных монетами ножнах. Хороший нож стоит 5 – 10 долларов в зависимости от качества стали, но не от декора ножн!

 

Примечание. Ничего не покупайте на площади Базантапур, которая завалена огромным количеством низкопробных сувениров – прообраз нашего Арбата. Все это брахло по непомерно завышенным ценам лежит там годами в ожидании залетного лоха, кои не переводятся никогда. Прежде чем совершить дорогую качественную покупку сравните цены и качество на подобные вещи в нескольких местах. При правильном подходе шоппинг в Катманду – настоящее приключение и удовольствие.

 

Секс

 

 Непал – страна с традиционным религиозным укладом, поэтому проституция среди  женской половины народности непали , исповедующей ортодоксальный индуизм, отсутствует как явление вообще. Народности, которые традиционно исповедуют буддизм и шаманистскую религию Бон, такие как таманг и тибетцы более терпимо относятся к вопросу пола, но женщины и из этих славных племен не занимаются проституцией видимо просто в силу гордого нрава и неразвитости в племенном сознании идеи товарно-денежных отношений.

 

Заведение подружки из местных бесплатно. Сложный, долговременный и хлопотливый проект. Возможен только с тибеткой. Тибетские женщины раскованы, независимы и остры на язык, многие из них при этом очень миловидны. Такое положение тибеток вероятно связано с тем, что в глубинных районах Тибета до сих пор имеет место такое явление как матриархат и многомужество.

 

 Попробуйте завоевать сердце узкоглазой красавицы, хотя для этого вам придется напрячь все свое мужское обаяние, юмор и шарм.

 

Западные туристки. Если западная туристка вышла из студенческого возраста и ей больше 22 лет, то как правило это напряженная чумичка, в борьбе за эмансипацию и карьеру вообще потерявшая сущностные качества женщины. 

 

Таких несчастных типажей в Катманду хоть пруд пруди – они приезжают в Непал в отпуск на 2 недели с резиновым членом  в рюкзаке и жестким планом посещения достопримечательностей, который расписан с точностью до минуты. Вклинится вам в этот плотный график экскурсий будет очень трудно, но не невозможно.

 

 Большие дозы алкоголя (см. соответствующий раздел) иногда помогает растопить лед фригидности. Если туристка очень молода, то такие типажи больше интересуются дешевыми непальскими наркотиками и буддизмом, так что и здесь нам ничего не обломится.

 Итак. Если в пресловутый Таиланд ехать со своей  женой  все равно, что в гости со своим самоваром, то, к сожалению, надо признать , что в случае с Непалом лучше всего поступить именно так.

 

Алкоголь

 

Хороший западный алкоголь. Продается в Катманду в дорогих ресторанах по баснословным ценам. Не пропустите Duty Free в аэропортах при вылете из Москвы и прилету в Катманду.

Русская водка. Ну это, понятное дело, мы завсегда берем с собой.

 

Местный фабричный алкоголь. Удивительно, но местные напитки очень даже приличного качества (по азиатским меркам, конечно). Делаются они на западном оборудовании по импортной технологии. Алкоголь продается почти во всех магазинах и лавочках. Пиво подается во всех ресторанах и кафе. Есть такие западные сорта, как Tuborg, Budwaiser и другие. Крепкий алкоголь представлен исключительно местными марками. Выбор марок алкоголя не велик, зато присутствуют все его виды – джин, виски, ром, бренди и, конечно, водка, которая носит забавные аля-русские названия – “Бразерс Карамазофф”, “Романофф”, “Достоефски” и “Мирнофф” (намек на Смирновку).

Местный самогон. Как сказал один мой приятель: «Жив останешся, но бабу не захочешь». Коротко и ясно.

 

Наркотики

 

Подробную справку на эту тему необходимо предварить серьезным предупреждением: наркотики в Непале официально запрещены законом. За куплю, продажу, хранение и перевозку даже небольшого количества наркотических веществ предусмотрено наказание в виде нескольких лет лишения свободы. Приобретая наркотики всегда помните, что, особенно учитывая уровень «комфорта» непальских тюрем (в Катманду тюрьма находится в 15 минутах ходьбы от королевского дворца), стремление к маленьким радостям жизни может обернутся очень большим геморроем.

 

Гашиш (местное название «чарас») Эта зеленокоричнеавя субстанция, похожая на засохшую замазку безраздельно царит на непальском рынке, являясь самым популярным, дешевым и доступным драгом в благословенном гималайском королевстве. Вес продукта измеряется в толах (местная еденица веса равная 12 граммам). Размером тола примерно как указательный палец. Тола неплохого чараса, то есть шматок гашиша размером с палец, которого вам хватит надолго, стоит в Катманду от 150 до 300 непальских рупий (2 - 4 доллара). 

 

Гашиш в Катманду предлагают буквально на каждом шагу, особенно бойко торговля идет на улице Фрики Стрит, что начинается прямо от старого королевского дворца и площади Дарбар Сквер.

 

Марихуанна. Часто ее продают бомжового вида тибетцы у подножия буддистской ступы Сваямбунатх. Огромный пакет травы предлагается сперва за 300 рупий, но в процессе торга цена падает до 10.  Радуясь удачному приобретению и дивясь на дешевизну продукта вы поднимаетесь на холм Свямбунатх и, окинув взором долину Катманду с высоты птичьего полета, вы понимаете почему бомж так быстро убежал с вашей десяткой – вся долина покрыта зарослями абсолютно дармовой конопли. Траву можно покупать только поздней осенью – в остальные времена года крепость ее такая же как у крымской то есть ноль целых ноль десятых.

 

Гашишное масло. Очень дорогое и очень забористое вещество, похожее на подсолнечное масло. Предлагается не часто и только по знакомству. Намазывается узкой полоской  при помощи спички на обычную сигарету. Нахлобучивает очень сильно – вплоть до полного искажения действительность плавно переходящего в настоящие галлюцинации. Поскольку продукт редкий, то и цены могут колебаться очень сильно в зависисмости от жадности продавца и вашей уступчивости.

 

Опиум. Черный сырой опиум в виде маленьких коричневых шариков свободно продается почти даром в аптеках в качестве снотворного средства для капризных грудных детей. Пригоден торько для орального употребления (то есть для ням-ням запивая чаем) или курения в трубке со специальной сеточкой. Ни в коем случае не используйте его для иньекций!

 

ЛСД (местное название «Эсид») Импортируется в основном из Европы, предлагается не часто и стоит не дешево – около 7-15 долларов за марку. Производители бумаги маркируют свой продукт своими собственными рисунками, которые являются что то вроде Trade Mark фирмы. В Катманду встречаются неплохие марки «Симпсоны», «Хоффманн», «Че Гевара», «Спиралз», «Шива», очень слабые «Земляничка» и некоторые другие. Если вам не знакома дозировка, маркировка и качество предлагаемого продукта, то самым разумным будет сожрать марку по частям с интервалами в зависимости от вашего состояния.

 

Амфетамины, Экстази, Героин (местное название Brown Shugar), Кокаин. Все это предлагается в Катманду довольно часто. Высок риск приобретения суррогатов и подделок. В связи с трудностью идентификации этих веществ, их качества и происхождения я не могу дать каких то определенных рекомендаций кроме одной – будьте очень осторожны и осмотрительны, а лучше вообще не связывайтесь с этими веществами. Ошибка может стоить вам очень дорого.

 

Датура (семена растения Датура или по нашему просто Дурмана). Семенами датуры как причастием бесплатно угощают всех желающих индуистские отшельники – саду, которые живут в крошечных кельях на холме Пашупатинатх. Датура – символ и любимое растение буйного бога Шивы. Маленькую кучку (примерно половину чайной ложки) семян датуры разжевывают а после выплевывают! Датура вызывает очень долгие и бурные неконтролируемые галлюцинации, полную потерю ориентации во времени, пространстве, последовательности событий и поступков, в причинно-следственных связях.

 

 Такой галлюциноз вызывает неадекватность в поступках например попытки взлететь с разбега с крыши отеля или перейти по воде реку. Прийдя в себя вы не сможете полностью вспомнить свои переживания под датурой, что очень сильно снижает ценность подобных экспериментов. Я бы не рекомендовал датуру ни кому, кроме самых закаленных и подготовленных психошаманов.

 

Грибы. И они, родные, тоже продаются в Катманду. Ничего определенного я про них сказать не могу, так как личного опыта не имел.

 

Бетельный орех (местное название «пан» или «пан параг») Мягкий растительный стимулятор, действие похоже на эффект чашки очень крепкого кофе, только без неприятной тяжести и тошноты. Представляет из себя смесь маленьких кусочков бетельного ореха, табака, специй и сладостей. Горсточку смеси нужно заложить под язык и держать минуты три не жуя и не глотая при этом слюну. Потом все нужно выплюнуть – слюна при этом будет ярко-красного цвета и похожа на кровь. Вид человека, сплевывающего бетель представляет собой довольно противное зрелище.  

 

В больших дозах бетель сильно тормозит процесс мышления и способствует созерцательности, обращенной наружу посредством зрения. Отдаленно напоминает действие среднеазиатского насвая. В отличии от остальных веществ совершенно легальный продукт, который продается во всех лавочках в фабричной упаковке – маленькие блестящие пакетики, похожие на одноразовый шампунь.

 

Примечание. Наркотики в Непале дешевы и доступны. Отсюда может родится соблазн продолжить праздник жизни дома и прихватить кой какой продукт с собой. Не делайте этого ни в коем случае! В аэропорту Катманду полиция имеет на вооружении свору маленьких, лохматых, блохастых шавок породы терьер, которые будучи подсажены на героин еще в щенячьем возрасте в стремлении заработать на очередную дозу вынюхивают наркотики в любых, даже самых замысловатых нычках.

 Косихин Владислав  2001 г. (Ача Баба)                                                                                 http://achababa.tripod.com

 

Домой ] Фоторепортажи ] Путевые заметки ] Об Авторах ] Ссылки ]

Copyright © E.Tychin 1999-2005  Last update 10.02.2005